欢迎访问江苏省微生物学会网站!
  •  当前位置首页 > 专家风采 > 知名专家
    专家风采  
    知名专家  
    优秀工作者  
     
    知名专家
    樊庆笙
    发布时间:2017/09/19 21:37:10  浏览次数:
    樊庆笙

    中国微生物学先驱-樊庆笙先生

    南京农业大学微生物学系

    农业部农业环境微生物重点实验室


    樊庆笙(1911-1998

     

    樊庆笙樊庆笙先生是我国著名微生物学家,农业教育家,中国微生物学的开创者之一。长期致力于农业微生物学的教学、科研、人才培养及应用工作,参与了我国多个重要微生物学研究机构的筹建。在我国早期青霉素生产试验、共生固氮菌的生理生化研究、紫云英等豆科植物根瘤菌的应用研究和紫云英北移等方面作出了重要贡献。樊庆笙1933年毕业于金陵大学农学院,1940年赴美国威斯康星大学研究生院攻读农业微生物学专业,

    获哲学博士学位。1943年回国,1945年任教于成都金陵大学 1950—1952年任金陵大学教务长,随后任南京农学院教授兼副教务长。1981年出任复校后南京农学院首任院长。中国民主同盟江苏省副主委。在六十余载的教育科研生涯中,樊庆笙开创了我国多个微生物学研究领域。                             

    中国青霉素研究的奠基人

    1943年,樊庆笙完成在美国的学业后,随美国医药助华会为支援中国抗日战争而捐助的一套血库设备和随行技术人员回到云南昆明,并在昆明血库工作。在此期间,他与朱既明和汤飞凡一起开展了国内最早的青霉素生产、提取和临床试验。1946年,他受卫生署上海生化实验处之聘,兼任该处技正,负责青霉素菌种选育及发酵条件的研究,成为中国率先进行此项工作的学者之一,为中国生产青霉素药品作了重要的前期工作。

    中国最早的青霉素菌种(现存南京农业大学中华农业文明博物馆)

    中国生物固氮研究的开拓者

    1940年起樊庆笙就对大豆根瘤菌不同菌系的共生固氮效率进行了研究,1950年他开始了中国华东地区大豆根瘤菌资源的分离收集工作。1961年,他提出以栽种豆科绿肥植物紫云英作为里下河新区农田水改旱后培肥的基本措施,认为接种根瘤菌是保证紫云英栽培成功的关键性措施。70年代初,他和助手在淮北平原12个县进行紫云英大面积示范推广工作,将紫云英北移至陇海线,西进关中渭河两岸,成功实现紫云英接种根瘤菌及北移栽培。该成果1978年荣获江苏省第一次科技大会奖。

    进入80年代,樊庆笙又对紫云英根瘤菌的生理、生态及遗传问题进行了研究,同时参与了国家科委生物固氮协作组的有关研究。南京农业大学农业微生物研究室在他的领导下,对根瘤菌共生固氮进行了近40年的研究,取得了多项重要成果。

    中国厌氧微生物研究的先驱者

    1980年,樊庆笙邀请美国加利福尼亚大学Davis分校RH.亨格特(Hungate)等人来华举办厌氧微生物学讲习班,随后创建了中国第一座厌氧微生物实验室。该实验室先后进行了厌氧微生物生理生态学研究;沼气发酵微生物和农村沼气发酵工艺调控研究;沼气发酵残留物的综合利用和防治一些农作物病害的研究以及难降解芳香化合物的厌氧微生物降解研究等。

    教育科研辛勤耕耘六十载,桃李满天下

    樊庆笙在农业教育园地辛勤耕耘的60个寒暑为国家培养了大批微生物学人才,并为我国几个重要微生物研究机构的建立和发展做了大量的工作。50年代初期,他参与了中国科学院微生物研究所的筹建,并对中国科学院南京土壤研究所和华东农业科学研究所(现江苏省农业科学院)土壤微生物研究机构的建立和研究工作的开展作出了巨大贡献。

    樊庆笙从教以来,先后教授过植物学、植物分类学、农业细菌学、农业微生物学、土壤微生物学、微生物生理学、微生物研究法、微生物分类学、固氮微生物学及各种专题讲座等。70年代末,陈华癸和樊庆笙合作主编了《微生物学》,于1991年由农业部教材编写组推荐为优秀教材,奠定了我国农业微生物学的教育基础。

    80年代以来,樊庆笙还多次出国参加学术会议及讲学活动,邀请国外知名专家来华讲学、办学习班。1985年于南京农学院举办了国内首个农业微生物分子生物学培训班,为我国农业生物技术的发展培养了重要人才。

        去世后,樊庆笙教授捐出遗产成立了樊庆笙微生物学奖学金,继续支持品学兼优的学生从事微生物学研究事业。

       同利为朋,则利乘而积怨;同道为朋,乃相得以益彰。杏坛设教心馨桃李三千树,皓首穷经领袖风流一百年(陈华癸院士语)。这正是樊庆笙为人治学的真实写照。

     




    上一篇: 没有了
    下一篇: 张徐祥教授
            
    Copyright (c) 版权所有 江苏省微生物学会  网站入网许可证: 苏ICP备17007194号
    地址:南京市栖霞区文苑路1号(南京师范大学生命科学学院)电 话: 025-85891895 邮政编码: 210023 邮箱:jswswxh@163.com 网 址:www.jswsw.org.cn

    技术支持:南京网站建设-成旭通   

    您是本站第317317位来客!