欢迎访问江苏省微生物学会网站!
  •  当前位置首页 > 科普教育 > 科普宣传
    科普教育  
    科普宣传  
    教育培训  
     
    科普宣传
    兰叶葳蕤,秋华皎洁——院士大咖校园行
    发布时间:2021/09/29 15:13:32  浏览次数:

      为响应“2021年全国科普日活动”的号召,9月16日下午,中科院古脊椎动物与古人类所研究员,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士周忠和教授、中科院动物所雷富民研究员、复旦大学生命科学学院暨中科院上海营养与健康研究所徐书华教授、南京师范大学生命科学学院杨光教授,走进江苏师范大学附属实验学校中学校园,与师生们围绕“生物的进化”进行了一次科普交流互动。

      周院士等专家首先跟师生介绍了各自的生物进化专业背景,然后对进化的概念进一步进行了解释,他认为进化准确地讲应该叫演化,实际上就是地球上的万物之间的一个关系,人们从达尔文开始认识到万物之间是有一个相互的联系,变化的过程。从达尔文开始知道了自然选择是进化的动力。后来的遗传学让我们对进化有了更深入的理解,知道了遗传变化的机理。自然过程中哪些特征、种族遗留下来,哪些被淘汰,这个过程就是自然选择。生物学技术发展到了DNA、分子生物学再到基因组时代使得演化的研究到了一个更微观的层次。

      在针对学生提出的问题进行回答时,几位专家针对各自的专业背景分别进行了相应的回答。特别是针对为什么地球在经历几次生物大灭绝后没有如恐龙这么大的生物存在的问题,专家进行了详细的阐述。最后,院士专家给学生寄语,几位专家都希望在座的学生能够健康快乐成长,希望大家能够一步一个脚印,成为国家的栋梁之才。

      本次开展的院士大咖校园行活动,让学生能够近距离地与院士专家进行交流,激发了学生学习生物的动力。

      本次活动由江苏师范大学主办,也得到了江苏省微生物学会和徐州市生物学会的大力支持。


    上一篇: 2021年科技活动周暨科普宣传周活动结核防治及结核菌检测专题讲座
    下一篇: 2021全国科普日科普进校园—走进丰县王沟镇中心小学
            
    Copyright (c) 版权所有 江苏省微生物学会  网站入网许可证: 苏ICP备17007194号
    地址:南京市栖霞区文苑路1号(南京师范大学生命科学学院)电 话: 025-85891895 邮政编码: 210023 邮箱:jswswxh@163.com 网 址:www.jswsw.org.cn

    技术支持:南京网站建设-成旭通   

    您是本站第262712位来客!