欢迎访问江苏省微生物学会网站!
  •  当前位置首页 > 新闻中心
    新闻中心  
    学会新闻  
    通知公告  
    行业动态  
     
    新闻中心
    江苏省微生物学会成立六十周年大会暨第九次会员代表大会在我校隆重召开
    发布时间:2017-8-27 15:36:57  浏览次数:

        微生物连着大世界;微创新助推生产力;微公益造福新时代;微梦想添彩中国梦。2014年9月27日,江苏省微生物学会成立六十周年大会暨第九次会员代表大会在我校隆重召开。中国微生物学会理事长邓子新院士,中国生物工程学会理事长、江苏省科协主席欧阳平凯院士,扬州大学刘秀梵院士出席大会并做报告。江苏省微生物学会理事长唐家琪研究员、我校副校长乔旭教授、山东省微生物学会理事长陈冠军教授、江苏省科协副巡视员许钧先生先后致辞。大会由江苏省微生物学会副理事长兼秘书长袁生教授主持。来自全省各地的350名会员代表和我校生工学科集群的部分师生出席会议,共同见证和分享了江苏省微生物学会成立六十周年谱写的辉煌篇章。

        我校副校长乔旭教授代表全校36000名师生向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表表示热烈的欢迎。他说,江苏是中国微生物资源最丰富的省份之一。江苏省微生物学会作为颇有学术底蕴和创新活力的学会, 汇集了一批顶尖专家学者,在人才培养、学术创新、推进微生物学在人类健康、工业、农业和环境保护诸多领域的应用等方面,取得了一批批重要的成果,充分体现了省级学会的境界和担当。

        在分享江苏省微生物学会成立六十年辉煌历史篇章的同时,乔旭副校长向大家简要地介绍了南京工业大学发展的历史篇章。他从南工拥有5位“院士”、9位“973计划”首席科学家,拥有国家一级重点学科、国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家大学科技园、国家实验教学示范中心以及科技创新的贡献度等方面,表明了南工已经跻身于全国省属工科高校前列的地位和担当。特别是去年,南工作为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一。这是继“211”“985”之后高等教育的第三项国家战略工程。这是一代代“南工人”自强不息的结果,也与江苏省各级党委政府和社会各界的关心和支持是分不开的。他说,南工作为江苏省重点建设高校,江苏省综合改革试点高校,江苏省人才强校试点高校,教育部首批卓越工程师培养计划试点和专业学位研究生教育综合改革试点高校,正在向着“综合性、研究型、全球化”高水平大学筑梦前行,更需要社会各界和在座的大家一如既往的关心和支持。也请大家在会议之余漫步南工山清水秀、鸟语花香、低碳人文的美丽校园。他相信,有社会各界对南工的进一步了解和交流合作,与南工一起协同创新,双赢发展,南工一定会谱写出更加辉煌的篇章。

        开幕式后,大会执行主席何冰芳、堵国成教授主持报告会。邀请欧阳平凯院士、邓子新院士、刘秀梵院士和第二军医大学曹广文教授,分别以“合成生物学与中国生物制造”、“组学时代微生物代谢潜能的深度挖掘和释放”、“动物疫病防控与科学使用疫苗”,以及“从乙肝病毒致癌机制看肝癌进化发育学”做了大会报告。

        9月27日下午,大会报告会由执行主席李晓军、崔中利、何孔旺教授主持,应邀作报告的有上海交通大学许平教授、中科院上海生命科学研究院杨晟研究员、山东大学陈冠军教授、南开大学宋存江教授、南京工业大学黄和教授、南京农业大学张正光教授、南京大学张徐祥教授、苏州大学牛华教授、南京医科大学刘晓秋教授等知名专家学者。本次会议共收到论文103篇。有16篇学术论文本评为优秀论文;有32位会员代表在分会场作了学术报告。

         9月28日上午,江苏省微生物学会举行换届大会。江苏省科协学会部李政部长出席会议并讲话。南京军区总医院唐家琪研究员代表第八届理事会做工作报告。大会举手表决通过了江苏省微生物学会理事会工作报告、财务工作报告和修改后的学会章程;选举袁生等43 人为江苏省微生物学会第九届理事会成员。 第九届理事会选举袁生为理事长;何孔旺、李晓军、崔中利、何冰芳为副理事长;卢春为秘书长;王长军、王淑军、堵国成、范红洁为副秘书长。

        大会感谢很多长期担任学会领导工作的老理事,为学会工作做出了卓越贡献;感谢南工为本次盛会的顺利举行和圆满成功所创设的良好条件。大会号召:全体会员在新一届理事会的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习、全面贯彻党的十八大与十八大三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓住全面深化改革机遇,以提升学会服务科技创新能力为主线,强化服务意识,突出发展方向,推动学会建设。着力发挥学会生力军作用,着力提高科普工作成效,着力拓宽人才服务领域,着力提高服务江苏经济发展的能力,切实增强学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力。进一步加强学会的组织建设,进一步激发全体会员的积极性和创造性,团结带领江苏省广大微生物学工作者,为发展江苏省微生物学事业、促进社会经济发展做出应有的贡献。

        代表们反映,此次在南工举行的江苏省微生物学会成立六十周年大会暨第九次会员代表大会,既是全省广大微生物学工作者的金秋盛会,也是南工协同创新的人文盛会。既给与会代表在喜迎国庆的节日气氛中对南工留下了美好的回忆,也给与会代表在新的起点不断提升协同创新能力展现了美好的愿景。(文:生工学院;图:钱澄;校对:赵蕾)


    附:

    江苏省微生物学会始建于1954年成立的中国微生物学会江苏分会。拥有医学、兽医、工业、农业、食品、环境、病毒、自然疫原、基础微生物,以及微生物检验与检疫等十个专业委员会。设有学术、教学、科普宣传、组织工作等四个工作委员会。历经60年来几代人的接续奋斗,江苏省微生物学会的会员从最初的53人发展到现在的679人,团体会员单位由零发展到现今的42个,成为中国微生物学会所属省级学会中规模最大的成员之一,多次被江苏省科协评为省级先进学会。六十年来,江苏省微生物学会在开展经常性的学术交流活动,承办各种国内外重大学术活动,推进各种形式的科普和社会服务工作,提升学会创新能力等方面,取得了令人瞩目的成就,涌现出了一批以中国青霉素研究的奠基人、中国生物固氮研究的开拓者、中国厌氧微生物研究的先驱者樊庆笙教授, 动物传染病学专家刘秀梵院士,江苏省“十大杰出科技人物”、江苏省“十大杰出科普人物”唐家琪研究员为代表的优秀会员。







     








    上一篇: 2016 年江苏省微生物学会年会暨青年学术报告会(第一轮通知)
    下一篇: 关于公布2012年度江苏省科协重点学术活动资助项目的通知
            
    Copyright (c) 版权所有 江苏省微生物学会  网站入网许可证: 苏ICP备17007194号
    地址:南京市栖霞区文苑路1号(南京师范大学生命科学学院)电 话: 025-85891895 邮政编码: 210023 邮箱:jswswxh@163.com 网 址:www.jswsw.org.cn

    技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理

    您是本站第101位来客!